pulsar@ozon.kras.ru

Пишите на нашу эл. почту

+7 (391) 256-04-20

Звонки принимаются с 9-00 до 18-00

Для стабильной и эффективной работы котельных, систем горячего водоснабжения решающее значение имеет качество воды, используемой в работе. Вода, предназначенная для технологических процессов, часто не соответствует нормам и требованиям и содержит растворенные соли, механические и органические примеси, а также кислород и углекислый газ. Это приводит к образованию накипи и отложений, коррозии, как в теплоэнергетическом оборудовании, так и во всей системе теплоснабжения. Водоподготовка призвана улучшить качества воды до норм, обеспечивающих безаварийную эксплуатацию оборудования. Существуют два пути решения этой проблемы - это либо удаление накипеобразующих веществ и агрессивных примесей, либо переведение их в неактивную форму. Если основным принципом   традиционной ХВО  является удаление имеющихся примесей из подпиточной воды, то в случае комплексонатной технологии  при водоподготовке, происходит перевод примесей в неактивную форму. То есть, примеси, оставаясь в воде, не откладываются на поверхностях теплообмена. Применение комлексонатной технологии одновременно позволяет следующее:

1. Снизить стоимость подготовки подпиточной воды при улучшении технологических характеристик теплоносителя, по сравнению с ее умягчением и деаэрацией.

2. Уменьшить коррозию металла внутренних поверхностей теплообменного и теплоэнергетического оборудования магистральных трубопроводов, внутридомовых разводящих систем ТС и ГВС.

3. Подавить процессы накипеобразования и способствовать отмывке имеющихся на поверхностях котлов, системы теплоснабжения накипи и отложений.

4. Обеспечить соблюдение требований нормативной документации к оборудованию, объему химического контроля, оснащению лабораторий, ведению эксплуатационной документации.

Согласованы к применению два вида комплексонатов, выпускаемых в форме раствора и порошка:
– «ОПТИОН–313», ТУ 2439-005-24210860-2007, в виде раствора («ОПТИОН–313-1») и порошка («ОПТИОН–313-2»);
– «ЭКТОСКЕЙЛ–450», ТУ 2439-006-24210860-2007 в виде раствора («ЭКТОСКЕЙЛ–450-1») и порошка («ЭКТОСКЕЙЛ–450-2»).

Данные  комплексонаты разрешены к применению в хозяйственно-питьевом и хозяйственно-бытовом использовании (в холодной и в горячей воде) дозой до 5 мг/л. В закрытых системах теплоснабжения концентрация комплексоната не нормируется.

Предотвращение накипеобразования карбонатно-кальциевого типа и аналогичных по природе отложений на поверхностях теплообменного оборудования, трубопроводов теплотрасс основывается на способности комплексонатов  вступать во взаимодействие с солями кальция и магния, присутствующими в воде, с образованием устойчивых  комплексов в широком диапазоне pН. Механизм антинакипного действия комплексонатов основан на их избирательной адсорбции, на активных центрах образующихся кристаллов накипи, что препятствует, как росту самих кристаллов, так и вызывает изменение их формы, тормозит зарождение центров кристаллизации. В воде с большим содержанием солей жесткости комплексонаты образуют прочный комплекс с ионами Са и Mg, который блокирует направленный рост и агломерацию кристаллов накипи. Отсутствие центров кристаллизации за счет блокирования поверхностей кристаллов обеспечивает поддержание солей жесткости в растворимом состоянии без выпадения на поверхность теплоэнергетического и теплообменного оборудования в виде накипи и отложений.

Предлагаемые комплексонаты являются также эффективными ингибиторами коррозии. Их постоянное применение снижает коррозионную активность воды, вызванную различными причинами, в среднем в 8-9 раз. В воде с содержанием кислорода, превышающим допустимые концентрации для нормальной эксплуатации систем теплоснабжения, ГВС, комплексонаты являются ингибиторами смешанного действия. Механизм защитного действия этих комплексонатов объясняется их адсорбцией на поверхностях металла и образованием защитного слоя труднорастворимых, смешанных комплексных соединений цинка и железа с ОЭДФ и НТФ, а также Zn(ОН)2.

При длительном использовании обработки воды комплексонатами (свыше одного отопительного сезона) происходит изменение структуры ранее образовавшейся накипи как железо-оксидного, так и карбонатно-кальциевого характера на поверхностях нагрева теплоэнергетического оборудования, отложений на поверхностях теплообменного оборудования, внутридомовых систем отопления, трубопроводов, теплотрасс. Твердые накипь и отложения размягчаются, происходит процесс их постепенного удаления при продувках паровых и водогрейных котлов, в грязевиках (системы теплоснабжения).

Внедрение технологии комплексонатной водоподготовки рекомендуется производить последовательно в несколько этапов: обследование, монтажные работы, пусковые работы, наладочные работы, работы по обучению персонала методам химического и технологического контроля. Обследование проводится с целью выбора, в зависимости от конкретных условий, оптимальных вида и дозы комплексоната для достижения технологического эффекта, схемы дозирования, необходимого оборудования в составе установки дозирования, а также с целью получения плановых значений расхода комплексоната, эксплуатационных и капитальных затрат на внедрение технологии.

Технология комплексонатной водоподготовки внедрена и успешно используется более чем на 200 котельных Красноярского края, Хакассии, Приморского края, Иркутской и Кемеровской областей.
    
Более подробную информацию можно найти на сайте www.kompleksonat.ru